Бургеры из киноа и нута


 
бургеры из киноа и нута.jpg

Предлагаем вам попробовать эти веганские бургеры из киноа и нута с овощами, вместо традиционных мясных котлет. Они не уступают в сытности традиционным мясным котлетам, а по содержанию минералов и витаминов уж точно выигрывают.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

  • 1/4 небольшой луковицы*
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 60 грамм нута из банки** (или заранее сваренного***)
  • 50 грамм сваренной киноа
  • 1/4 сладкого перца
  • небольшой пучок кинзы и/или петрушки
  • 1/2 ст. ложки муки из нута и еще 1 ст. ложка для панировки (можно использовать любую муку - овсяную, полбяную и т.д.) 
  • соль и перец по вкусу
  • щепотка кайенского перца (если вам не нравятся острые блюда, то не добавляйте)
  • оливковое или масло авокадо для обжарки

Инструкция:

  1. В большой чугунной сковороде обжарьте лук и чеснок, используя немного масла. 
  2. Нарежьте сладкий перец небольшими квадратиками, измельчите кинзу и/или петрушку.
  3. В кухонном комбайне (или блендере) измельчите нут и киноа до однородной консистенции.
  4. Переместите всё в одну большую миску, хорошо перемешайте.
  5. Добавьте специи по вкусу.
  6. На большую плоскую тарелку насыпьте муку из нута. 
  7. При помощи ложки и рук формируйте небольшие шарики из полученной массы (величиной с мячик для гольфа) и затем аккуратно сожмите с двух сторон, чтобы получился бургер.
  8. Обваляйте в муке с двух сторон.
  9. Разогрейте ту же сковороду, на которой вы жарили лук и чеснок. Налейте еще немного масла и на среднем огне обжарьте бургеры с каждой стороны, до золотистой корочки.
  10. Подавайте с салатом и овощами.

Приятного аппетита!

* Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.

** Консервные банки изготавливаются с применением алюминия и/или пластика, и их внутренний слой содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). Когда покупаете консервы, всегда ищите маркировку «BPA-free» (не содержит бисфенол-А). А лучше всего готовьте бобовые сами и замораживайте на будущее.

*** Нут и киноа следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.


Распечатать страницуРаспечатать страницу