Бутерброд с нутом в специях и хумусом


 

Питательный и пряный бутерброд с запеченным нутом и хумусом богат растительным белком. Его можно кушать на обед или ужин вместе с зеленым салатом.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

Нут:

  • 120 грамм нута из банки*,  промытого и просушенного
  • 1/2 ст. ложки оливкового масла или масла авокадо
  • 1/2 ч. ложки молотого тмина
  • 1/2 ч. ложки чесночного порошка
  • 1/2 ч. ложки копчёной паприки
  • щепотка сушеной кинзы (кориандра)
  • щепотка корицы

Соус:

  • 30 грамм хумуса (или тахини)
  • сок 1/4 лимона
  • 1/2 ч.ложки сушеного укропа (или свежего)
  • 1,5 зубчика чеснока, измельченного
  • 1-2 ст. ложки растительного молока

Сервировка:

  • Пита или другие лепёшки (хлеб)
  • 1/2 томата, нарезанного
  • 1/2 красной луковицы, нарезанной
  • листья салата айсберг** или др. зелёные листья
  • острый соус (по желанию)

Инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 180 - 200 С и покройте противень кокосовым маслом (или используйте бумагу для выпечки).
  2. В отдельной чаше смешайте все ингредиенты для нута, перемешайте нут с приправами и выложите на противень. Запекайте в течение 20-25 минут или пока нут не станет золотистого цвета. Дайте немного остыть, попробуйте и добавьте еще немного приправ по вкусу, если нужно.
  3. Пока нут готовится, приготовьте соус, смешав вместе все ингредиенты для соуса. Чтобы сделать соус желаемой консистенции можно добавить еще растительного молока или воды.
  4. Для сервировки, разогрейте лепёшки в печке и добавьте в них салат, овощи, нут и соус.
  5. Остатки нута и соуса можно хранить в холодильнике в течении 3-4 дней.

Приятного аппетита!

* Консервные банки изготавливаются с применением алюминия и/или пластика, и их внутренний слой содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). Когда покупаете консервы, всегда ищите маркировку «BPA-free» (не содержит бисфенол-А). А лучше всего готовьте бобовые сами и замораживайте на будущее.

** Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.


Распечатать страницуРаспечатать страницу