Чаша с лаймовым рисом, курицей, кукурузой и салатом


 

Ароматный рис с лаймом, курицей, бобовыми и салатом хорошо готовить на ужин или обед. Это блюдо богато белком и клетчаткой.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

Курица:

  • 100 грамм куриных грудок (индейка тоже подойдёт)
  • 1/4 ст. ложки измельченного чеснока
  • 1/4 ст. ложки апельсинового сока
  • 80 миллилитров сока лайма
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1/2 ч. ложки копченой паприки
  • соль и перец по вкусу
  • щепотка чили перчика

Кукуруза:

  • 60 грамм сладкой кукурузы из банки*
  • 1/2 ст. ложки сока лайма
  • 1/2 ч. ложки яблочного уксуса
  • 1/2 ст. ложки нарезанной кинзы
  • 10 грамм красного лука, мелко нарезанного
  • 10 грамм сыра, натёртого (по желанию)
  • щепотка паприки
  • соль и перец по вкусу

Рис с кинзой и лаймом:

  • 80 грамм коричнево риса**, промытого, сырого
  • 250 миллилитров воды
  • 1/4 лайма
  • небольшой пучок кинзы, мелко нарезанной
  • щепотка соли
  • 1/4 ч. ложки чеснока, выдавленного

Другие ингредиенты:

  • 60 грамм черных бобов
  • 50 грамм салата*** или китайской капусты
  • дольки лайма

Инструкция:

Рис:

  1. Положите в кастрюлю среднего размера рис и 250 миллилитров воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой и варите в течение 35 минут, или пока вся вода не испарится.
  2. Переложите рис в миску среднего размера и дайте немного остыть.
  3. После того, как рис немного охладился, выдавите сок в рис. 
  4. Затем нарежьте свежую кинзу и добавьте к вашему рису.
  5. Затем добавьте измельченный чеснок и щепотку соли и перемешайте.

Мясо:

  1. В средней миске, смешайте все ингредиенты для курицы и хорошо перемешайте при помощи рук.
  2. Оставьте мариноваться на 5 - 10 минут.
  3. Разогрейте большую сковороду на среднем огне и положите туда курицу. Накройте крышкой и готовьте в течение 10 - 12 минут, перевернув один раз. Дайте немного остыть, переложите на разделочную доску и измельчите с помощью 2 вилок.

Кукуруза:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера.

Соединяем блюдо вместе:

  1. Поместите салат на дно чаши. Затем добавьте мясо, рис, кукурузную смесь и черную фасоль.
  2. Подавайте теплым, украсив маленькими дольками лайма.

Приятного аппетита!

* Консервные банки изготавливаются с применением алюминия и/или пластика, и их внутренний слой содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). Когда покупаете консервы, всегда ищите маркировку «BPA-free» (не содержит бисфенол-А). А лучше всего готовьте бобовые сами и замораживайте на будущее.

** Рис следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.

*** Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.


Распечатать страницуРаспечатать страницу