Чили с гречкой, перцем и зеленью


 

Это согревающее и ароматное блюдо прекрасно подойдет для ужина. Оно легкое, полно вкуса и в то же время насыщает, благодаря богатой клетчаткой гречке и фасоли.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

  • 70 грамм сухой гречки*
  • 190 миллилитров воды
  • 120 грамм отваренной или пол банки консервированной** фасоли
  • 60 грамм кукурузы консервированной
  • 1/4 перчика чили***
  • 1 ч. ложка сухой паприки
  • 1,5 томата
  • 1/2 болгарского перец
  • 1/2 головки репчатого лука
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка томатной пасты

Инструкция:

  1. Гречку вымыть, добавить воду, готовить до полуготовности (приблизительно 10 минут).
  2. Перец и помидор вымыть, нарезать.
  3. Лук очистить, нарезать.
  4. Овощи выложить на сковородку с маслом, готовить 5 минут.
  5. Добавить гречку, фасоль, сухую паприку, перчик чили, соль и перец.
  6. Накрыть крышкой, готовить при закрытой крышке 5 минут на маленьком огне.
  7. Добавить томатную пасту, при необходимости немного воды.
  8. Готовить до полной готовности гречки, приблизительно еще 10 минут.
  9. Затем добавить кукурузу, чеснок.
  10. Дать постоять при закрытой крышке 5 – 7 минут.

Приятного аппетита!

* Гречку следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.

** Консервные банки изготавливаются с применением алюминия и/или пластика, и их внутренний слой содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). Когда покупаете консервы, всегда ищите маркировку «BPA-free» (не содержит бисфенол-А). А лучше всего готовьте бобовые сами и замораживайте на будущее.

*** Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.


Распечатать страницуРаспечатать страницу