Хумус с авокадо и лаймом


 

Хумус - это прекрасный перекус, но так же он подойдет для легкого обеда или ужина. Подавайте его с крекерами, тостами или любимыми овощами.

Ингредиенты:

(1 миска хумуса)

  • 240 грамм нута отваренного* или из банки**
  • 1 авокадо***, очищенный от кожуры и косточки
  • сок 1,5 лайма
  • 15 грамм кинзы
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и нарезанный
  • 60 - 120 миллилитров воды (если вы сами варили нут, то используйте воду, оставшуюся после варки)
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка тмина
  • 1 ч. ложка молотого красного перца
  • 1 ч. ложка острого соуса, например sriracha
  • 1/4 ч. ложки соли

Инструкция:

  1. В блендере или комбайне измельчите все ингредиенты до однородной консистенции.

Приятного аппетита!

* Нут следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.

** Консервные банки изготавливаются с применением алюминия и/или пластика, и их внутренний слой содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). Когда покупаете консервы, всегда ищите маркировку «BPA-free» (не содержит бисфенол-А). А лучше всего готовьте бобовые сами и замораживайте на будущее.

*** Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.


Распечатать страницуРаспечатать страницу