Мисочка Будды с нутом и сладкой картошкой


 

Ароматная миска Будды с нутом, брокколи и бататом полна минералов, витаминов и клетчатки. Ее хорошо подавать на обед или ужин.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

Овощи:

  • 1 ст. ложка оливкового или растопленного кокосового масла 
  • 1/4 луковицы, нарезанной дольками
  • 1 средняя сладкая картофелина, разрезанная пополам
  • 115 грамм соцветий брокколи*
  • 1 большая горсть капусты кейл (или шпинат), более крупные стебли удалены
  • соль и перец по вкусу

Нут:

  • 120 грамм нута из банки**, вода слита и нут промыт
  • 1/2 ч. ложки тмина
  • щепотка молотого красного перца
  • щепотка чесночного порошка
  • щепотка соли 
  • щепотка черного переца
  • щепотка орегано (по желанию)
  • щепотка куркумы (по желанию)

Соус тахини (по желанию):

  • 30 грамм тахини
  • 1/2 ст. ложки кленового сиропа
  • сок 1/4 лимона
  • 2 ст. ложки горячей воды (для разжижения соуса)

Инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 200 С градусов и положите сладкий картофель и лук на противень для выпечки. Полейте небольшим количеством масла, убедившись, что сладкий картофель лежит кожицей вниз на противне. 
  2. Выпекайте в течение 10 минут, затем выньте из духовки, переверните сладкий картофель на другую сторону и добавьте к нему брокколи.
  3. Полейте брокколи небольшим количеством масла и приправьте щепоткой соли и перца.
  4. Запекайте еще в течение 8-10 минут, затем выньте из духовки и добавьте капусту кейл к овощам на противне. Полейте кейл небольшим количеством масла и приправьте солью и перцем. Выпекайте в течение 4-5 минут, затем достаньте из духовки и отложите.
  5. В то время как овощи запекаются в духовке, нагрейте сковороду на среднем огне. Положите нут в миску и перемешайте с приправами.
  6. В горячую сковороду добавьте 1/2 ст. ложки оливкового или кокосового масла и нут. Жарьте, часто помешивая. Если нут начнёт коричневеть слишком быстро, уменьшите огонь. Если он не начинает коричневеть, увеличьте огонь. Обычно, чтобы получить максимально хороший результат, уйдёт около 10 минут на среднем огне.
  7. После того, как нут обжарен и стал ароматным, снимите его с огня и отставьте в сторону.
  8. Чтобы приготовить соус, положите тахини, кленовый сироп и лимонный сок в миску и перемешайте до однородной консистенции. Добавляйте горячую воду потихоньку до того, пока соус не станет текучим. Отложите в сторону.
  9. Для сервировки, нарежьте приготовленный сладкий картофель на кубики, положите в глубокую тарелку.
  10. Добавьте овощи и нут, и заправьте тахини соусом.
  11. Подавайте сразу. Остатки отлично сохраняются в холодильнике в течение нескольких дней.

Приятного аппетита!

* Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.

** Консервные банки изготавливаются с применением алюминия и/или пластика, и их внутренний слой содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). Когда покупаете консервы, всегда ищите маркировку «BPA-free» (не содержит бисфенол-А). А лучше всего готовьте бобовые сами и замораживайте на будущее.


Распечатать страницуРаспечатать страницу