Острые котлетки из чечевицы


 
 чечевичные котлетки dreambodyclub веган 

Эти чечевичные котлеты - прекрасная веганская альтернатива традиционным мясным котлетам. Не только они вкусные, но еще и очень полезные. Благодаря чечевице в них высоко содержание растительного белка, железа, кальция, калия, магния и фосфора. Эти котлетки можно подавать с салатом или с запечёнными в духовке овощами.

Ингредиенты:

(приблизительно 7 котлеток)

  • 95 грамм чечевицы*
  • 1 маленький пучок петрушки, мелко порубленной
  • 1/2 средней луковицы, мелко нарезанной
  • 2 ст. ложки семян льна, перемолотых
  • 2 ст. ложки пищевых дрожжей (не обязательно, но желательно. Обращаю внимание, это не простые дрожжи для выпечки, это деактивированный вид)
  • 1 сладкий перец**, мелко нарезанный
  • 40 грамм любой муки (у меня была рисовая мука)
  • 1 ч. ложка копченой паприки
  • 1/2 ч. ложки острой паприки
  • 1/4 ч. ложки хлопьев чили
  • соль и перец по вкусу
  • масло авокадо или кокосовое, для жарки

Инструкция:

  1. Желательно заранее замоченную чечевицу залить водой и поставить вариться. В зависимости от типа чечевицы на её готовку уйдёт от 15 (оранжевая чечевица) до 20-25 минут (зелёная и коричневая).
  2. Слейте воду и поместите чечевицу в большую миску. Используя ручной блендер или вилку разомните ее в кашу. Добавьте все остальные ингредиенты за исключением масла.
  3. Смешайте всё вместе в однородную массу. Она должна быть липкая и легко лепиться. В зависимости от консистенции, добавьте либо больше муки, чтобы загустить, либо немного воды, чтобы сделать сухое тесто липким.
  4. На сковородке с небольшим количеством масла обжаривайте котлетки с обеих сторон до того, пока они не подрумянятся. Не делайте котлетки слишком большими или слишком толстыми.

Приятного аппетита!

* Чечевицу следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.

** Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.


Распечатать страницуРаспечатать страницу