Яркий рататуй с баклажанам, цуккини и томатами

 
zucchini-eggplant-tomato-ratatouille

Сочный рататуй с разными овощами подойдет для ужина или обеда, он вкусный как теплый так и прохладный и его можно подавать как дополнение к картофелю, пасте или рису.

Ингредиенты:

Овощи

  • 2 баклажана*
  • 1-2 цуккини (или молодых кабачков)
  • 4-5 томатов 
  • 1/4 острого красного перца 
  • 2-3 веточки петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Томатный соус:

  • 300 грамм очищенных томатов в собственном соку
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла 
  • соль и перец по вкусу

Инструкция:

Овощи:

  1. Вымойте баклажаны и нарежьте кружочками, толщиной 2-3 мм.
  2. Посыпьте солью и оставьте на 20-30 минут.
  3. Промойте от соли и обсушите.
  4. Вымойте цуккини, обсушите и нарежьте такими же кружочками, как и баклажаны.
  5. Вымойте томаты и нарежьте кружочками или полукружочками (в зависимости от размера).

Томатный соус:

  1. Очистите лук и мелко нарежьте.
  2. Перец вымойте, удалите семена и нарежьте маленькими кубиками.
  3. В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости.
  4. Добавьте перец и обжаривайте, помешивая, 5 минут. 
  5. Добавьте очищенные томаты в собственном соку, посолите и поперчите.
  6. Тушите овощи на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

Собираем блюдо вместе:

  1. На дно формы для запекания выложите половину томатного соуса (оставшийся соус отложите для подачи).
  2. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Продолжайте раскладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
  3. Вымойте и нарежьте острый перец маленькими кубиками.
  4. Вымойте и мелко нарежьте петрушку.
  5. Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте.
  6. Соедините петрушку, перец, чеснок и перемешайте.
  7. Рататуй посолите, посыпьте рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызните маслом.
  8. Накройте форму пергаментной бумагой и запекайте 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.
  9. Вытащите рататуй из духовки и дайте настояться 10 минут.
  10. Подавайте овощи с оставшимся томатным соусом.

Приятного аппетита!

* Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.


Распечатать страницуРаспечатать страницу