Чаша риса с креветками и салатом


 

Сытное и вкусное блюдо с рисом, креветками, свежими овощами и йогуртовой заправкой хорошо подойдет для обеда или ужина. Йогуртовую заправку можно заменить на любой другой соус, например - тамари.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

Рис:

  • 60 грамм коричневого риса*
  • 125 миллилитров воды

Салат:

  • 55 грамм тертой моркови**
  • 40 грамм нашинкованной фиолетовой капусты
  • 1 ст. ложка рисового уксуса
  • 1/2 ст. ложки сока лайма
  •  щепотка соли
  • 1/4 ст. ложки кленового сиропа

Йогуртовая заправка: 

  • 30 грамм греческого йогурта
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1/4 ч. ложки чесночного порошка (или 1/4 зубчика чеснова)
  • 1/2 ст. ложки сока лайма
  • щепотка соли

Креветки 

  • 110 грамм отваренных и очищенных креветок
  • 1/4 ч. ложки кокосового масла
  • 1 ч. ложка измельченного чеснока
  • 1/2 ст. ложки сока лайма
  • соль и перец по вкусу
  • 1/2 ст. ложки нарезанной кинзы
  • 1/4 ч. ложки тмина

Инструкция:

Рис:

  1. В кастрюлю среднего размера насыпьте рис и налейте 125 миллилитров воды.
  2. Накройте крышкой, доведите до кипения.
  3. Варите на медленном огне в течение примерно 30-35 минут, или пока вся вода не испарится.

Салат:

  1. Положите морковь и фиолетовую капусту в большую миску.
  2. В отдельной миске смешайте рисовый уксус, сок лайма, соль и кленовый сироп. Затем полейте овощи заправкой.

Йогуртовая заправка: 

  1. Смешайте вместе греческий йогурт, оливковое масло, чесночный порошок и сок лайма.

Креветки:

  1. Положите кокосовое масло и чеснок в большую кастрюлю. Слегка обжарьте на среднем огне.
  2. Добавьте креветки и обжарьте их в течение 2-3 минут, чтобы они прогрелись.
  3. Выжмите на них сок лайма, приправьте солью, перцем, тмином и свежей кинзой.
  4. В глубокой тарелке смешайте рис, зелень, креветки и полейте все сверху йогуртовой заправкой.

Приятного аппетита!

P.S. Креветки дадут сок, рекомендую вылить его из кастрюли прямо на рис.

* Рис следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.

** Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.


Распечатать страницуРаспечатать страницу