Роллы из киноа и овощей


 

Этот рецепт очень прост и будет замечательным другом для тех, кто берет обед с собой в школу или на работу.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

Для суши роллов:

  • 90 грамм отваренной киноа*
  • 250 миллилитров органического бульона**
  • 1 ст. ложка подсолнечных и тыквенных семечек
  • 2 листика нори
  • овощи по вкусу*** - огурец, морковь, сладкий перец, авокадо

Для соуса:

  • 1/2 ст. ложки пасты тахини или измельченного в кофемолке кунжута
  • 1/2 ст. ложка оливкового масла
  • 1/2 ст. ложки соевого соуса или тамари
  • 1/2 ч. ложки меда (так же подойдет сироп агавы или кленовый сироп)
  • 1/2 - 1 ст. ложки воды (зависимости от желаемой консистенции соуса)

Инструкция:

  1. Положите киноа в кастрюлю, залейте бульоном, доведете до кипения и, уменьшив огонь, варите до готовности, около 15 минут.
  2. Слейте воду и остудите.
  3. Добавьте семечки к киноа.
  4. Положите листик нори на специальный мат для приготовления суши или на другую чистую поверхность для готовки (например на разделочную доску).
  5. Выложите 1/2 всей киноа по листику нори, начиная от ближнего к вам края. Оставьте дальний от вас край пустым
  6. Сверху положите огурец, морковь, авокадо и/или другие овощи по вкусу. Сверните с помощью специальной бамбуковой циновки или с помощью рук.
  7. Острым ножом отрежьте неровные края и нарежьте на роллы желаемой величины.
  8. Смешайте ингредиенты для соуса и подавайте его вместе с роллами.

Приятного аппетита!

* Киноа следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.

** Я всегда за то, чтобы готовить бульон самой. Но, также я живу в реальном мире, где на всё просто не всегда хватает время. Поэтому мне нравиться иметь под рукой бульонные кубики типа Kallo Very Low Salt Organic Vegetable Stock Cube . В отличии от других,  представленных в магазинах кубиков, эти не содержат огромного количества соли (иногда соль, это первый ингредиент, перечисленный в списке, что значит, его больше всего в продукте), плюс сделаны без токсичных ингредиентов, таких как monosodium glutamate, disodium 5'-ribonucleotides и disodium guanylate).

*** Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.


Распечатать страницуРаспечатать страницу