Салат из запеченного нута, брокколи и батата с заправкой из чеснока и укропа


 
salat-iz-zapachennoi-brokkoli-i batata-s-nutom.jpg

Сытный салат с запеченными овощами и нутом, заправленный пикантным соусом с чесноком и укропом, прекрасно подойдет для ужина или обеда. Его можно подавать как полноценное блюдо или как закуску.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

Овощи:

  • 1 батат (сладкая картофелина)*, нарезанный на круглые кусочки
  • 150 грамм брокколи, нарезанной на соцветия
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 1/2 ч. ложки сушеного укропа (по желанию)
  • 1/2 сладкого перца, тонко нарезанного (по желанию, можжете запечь вместе с овощами или оставить свежим)

Нут:

  • 120 грамм нута отваренного** или из банки*** (промытого и просушенного на бумажном полотенце)
  • 1/2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/2 ст. ложки приправы тандури масала****
  • 1/2 ч. ложки кокосового сахара (или не рафинированного)
  • щепотка соли
  • щепотка чили перца (по желанию)

Заправка из чеснока и укропа:

  • 40 грамм хумуса (покупного или домашнего)
  • 2 маленькие или 1 большая головка чеснока, измельченного
  • 1/2 ч. ложки свежего или 1 ч. ложка свежего измельченного укропа
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • вода (чтобы сделать консистенцию более жидкой)

Инструкция:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов С и застелите большой противень бумагой для выпечки.
  2. В миске соедините нут, оливковое масло, приправу тандури масала, сахар и соль. Хорошенько перемешайте, чтобы весь нут покрылся специями и маслом.
  3. Выложите нут, батат и брокколи на противень так, чтобы они не перемешивались - оставьте небольшие пробелы между ингредиентами.
  4. Сбрызните овощи небольшим количеством оливкового масла, посолите и поперчите. Если вы решили использовать сухой укроп, то посыпьте им овощи.
  5. Поставьте противень с нутом и овощами в духовку и запекайте около 20 - 25 минут. При желании можете перевернуть батат на другую сторону через 10-13 минут после начала. Вы поймете, что брокколи готова, когда она станет золотистой, батат станет мягким, а нут подсохнет, немного уменьшится в размере и станет хрустящим.
  6. Пока овощи и нут запекаются в духовке, приготовьте заправку. Для этого смешайте хумус, чеснок, укроп и лимонный сок в небольшой миске до однородной консистенции. При необходимости добавляйте воду небольшими порциями до того, пока соус не станет жидкой консистенции, и вы сможете легко полить им овощи.
  7. Когда овощи будут готовы, выложите их на тарелку и полейте желаемым количеством ароматной заправки.
  8. Это блюдо лучше всего подавать сразу же, но если у вас немного останется, можете хранить его в контейнере с крышкой на протяжение 2-3 дней в холодильнике.

Приятного аппетита!

* Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.

** Нут следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.

*** Консервные банки изготавливаются с применением алюминия и/или пластика, и их внутренний слой содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). Когда покупаете консервы, всегда ищите маркировку «BPA-free» (не содержит бисфенол-А). А лучше всего готовьте бобовые сами и замораживайте на будущее.

**** Если вы не смогли найти приправу тандури масала в магазине, то ее легко приготовить дома. Для этого смешайте 3 ст. ложки зиры, 2 ст. ложки копченой паприки, 2 ст. ложки чесночного порошка, 3 ст. ложки имбирного порошка, 2 ст. ложки кориандра и 2 ст. ложки кардамома. Количество домашней приправы будет больше, чем вам нужно для приготовления этого рецепта - пересыпьте ее в небольшую стеклянную банку с крышкой и используйте в других рецептах.


Распечатать страницуРаспечатать страницу