Салат с авокадо и нутом


 
 салат с авокадо и нутом dreambodyclub вызов 21 обед

Рецепт питательного салата, который прекрасно подойдет для обеда. Его можно брать с собой на работу, сервировать как гарнир или употреблять как отдельное блюдо.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

  • 100 грамм вареного нута (или 1/4 банки консервированного* нута)
  • 1/2 среднего помидора (или 2-3 томатов черри)**
  • 1/2 авокадо
  • маленький зубчик чеснока
  • свежая зелень (петрушка, зеленый лук, базилик, шпинат или другая зелень)
  • 1/2 ст. ложки оливкового масла
  • сок 1/4 лимона
  • соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Нут замочите*** заранее на 8—12 часов. Затем промойте и поставьте вариться на среднем огне приблизительно на 40 минут. Когда нут станет мягким, слейте воду и дайте остыть. Переложите нут в миску для салата.
  2. Авокадо и томаты нарежьте кубиками. Зелень нарежьте мелко. Добавьте овощи в салатницу.
  3. Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона и измельченный чеснок.
  4. Смешайте салатные ингредиенты и заправку.

Приятного аппетита!

P.S. Если вы берёте салат с собой на работу, тогда не смешивайте заправку с салатом. Упакуйте заправку отдельно от салата и смешайте незадолго до употребления, таким образом салат будет свежим и хрустящим.

* Консервные банки изготавливаются с применением алюминия и/или пластика, и их внутренний слой содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). Когда покупаете консервы, всегда ищите маркировку «BPA-free» (не содержит бисфенол-А). А лучше всего готовьте бобовые сами и замораживайте на будущее.

** Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.

*** Нут следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.


Распечатать страницуРаспечатать страницу