Салат с помидорами и нутом


 
tomato-chickpea-salad.jpg

Благодаря бобовым салат богат белком, поэтому сытный и может подаваться в любое время суток. Но если же вы стараетесь сбросить лишний вес, то на ужин (за 3-4 часа до сна) он будет как нельзя лучше!

Ингредиенты:

(на одну порцию)

  • 1 томат**
  • небольшой пучок свежей петрушки и укропа
  • немного зеленого лука
  • соль и перец по вкусу
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 3-4 ст. ложки отваренного*** или консервированного нута*

Инструкция:

  1. Нут отварить заранее. Если используете консервированный из банки, то обязательно промойте его под струей воды*.
  2. Вымойте томат и порежте кольцами.
  3. Вымойте лук и зелень, встряхните от воды, затем мелко нарежте.
  4. Выложите на тарелку томаты, затем нут, посыпьте все зеленью.
  5. Посолите и поперчите по вкусу, полейте оливковым маслом.

Приятного аппетита!

P.S. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, кунжутным или льняным. Нут можно заменить отварной фасолью, зеленым горошком или даже кукурузой.

* Консервные банки изготавливаются с применением алюминия и/или пластика, и их внутренний слой содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). Когда покупаете консервы, всегда ищите маркировку «BPA-free» (не содержит бисфенол-А). А лучше всего готовьте бобовые сами и замораживайте на будущее.

** Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.

*** Нут следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.


Распечатать страницуРаспечатать страницу