Шарики со шпинатом и рисом


 

Эти рисовые шарики со шпинатом имеют пикантный вкус и могут быть как основным блюдом, так и дополнением или перекусом.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

  • 200 грамм шпината*
  • 100 грамм бурого риса (или булгура)**
  • 50 грамм грецких орехов
  • 1/2 головки репчатого лука
  • маленький пучок кинзы
  • 1/2 ч. ложки острого томатного соуса (например аджики)
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • соль по вкусу

Инструкция:

  1. Свежий шпинат отварите на пару (5 минут), или замороженный шпинат, ошпарьте горячей водой, высушите и дайте остынуть.
  2. Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
  3. Лук, чеснок, орехи, шпинат и кинзу измельчите в блендере (или кухонном комбайне). Посолите и снова перемешайте блендером.
  4. Добавьте рис и тщательно перемешайте.
  5. Из полученной массы сформируйте шарики, запеките их 5 минут в разогретой до 180°С духовке и украсьте веточками кинзы. При желании шарики можно обжарить на сковороде со всех сторон.

В качестве соуса к рисовым шарикам подойдет аджика.

Приятного аппетита!

* Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.

** Рис следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.


Распечатать страницуРаспечатать страницу