Щи с зелёной чечевицей


 

Вкусный овощной суп с чечевицей и овощами прекрасно подойдет на обед или ужин. Подавайте с кусочком цельнозернового хлеба или рисовой галетой.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

  • 1/2 маленькой луковицы, нарезанной
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца
  • 1/2 стебля сельдерея*, порезанного
  • 1.5 средних морковки, порезанные
  • 100 грамм чечевицы**
  • 500 миллилитров воды
  • 1/2 ч. ложки растительного бульона (сухого)
  • 1/2 ч. ложки любимых приправ
  • лавровый лист
  • 90 грамм капусты, мелко нашинкованной

Инструкция:

  1. Нагрейте около одной чайной ложки оливкового масла в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, сельдерей, морковь, соль и перец и готовьте до появления аромата, или пока лук не станет прозрачным - около 3-4 минут.
  2. Добавьте чечевицу, капусту и помешайте, чтобы распределить ингредиенты равномерно.
  3. Добавьте бульон, приправы, лавровый лист и воду. 
  4. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, с наполовину накрытой крышкой, в течение примерно 25 минут, или пока чечевица и капуста не стянут мягкой.
  5. Подавайте сразу.

Приятного аппетита!

* Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.

** Чечевицу следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.


Распечатать страницуРаспечатать страницу