Сладкая картошка с карри из нута и шпината


 

Сытный и вкусный карри с запеченным бататом прекрасно подойдет как на ужин так и на обед. Подавайте его со свежим зеленым салатом.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

  • 1 средняя сладкая картошка (батат)
  • 1 ст. ложка кокосового масла
  • 1/2 маленькой луковицы
  • 3 сантиметра корня имбиря, натертого
  • 15 грамм вяленых томатов, порезанных на кусочки
  • 1/2 лимона, потереть кожицу* и выжать сок (нужно 1 ст. ложка)
  • щепотка хлопьев чили перца (можно пропустить)
  • 120 грамм вареного** или из банки*** нута 
  • 225 грамм шпината
  • 200 миллилитров кокосового молока
  • соль, перец по вкусу

Инструкция:

 

  1. Разогрейте духовку до 180 С и положите в неё разрезанный пополам картофель. Готовьте около 25-30 минут.
  2. Пока картофель готовиться, приготовим карри.
  3. Разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до того, пока лук не начнёт подрумяниваться - около 5 минут.
  4. Добавьте имбирь, сушеные томаты, лимонную цедру и хлопья чили. Готовьте еще 3 минутки, помешивая.
  5. Добавьте нут, сделайте огонь побольше и готовьте, пока нут не станет золотистым - около 3 минут.
  6. Уменьшите огонь, залейте всё кокосовым молоком, добавьте лимонный сок и готовьте всё вместе около 10 минут.
  7. В последнюю очередь добавьте шпинат и готовьте еще 5 минут.
  8. К этому времени картофель должен быть уже готов. Подавайте запечённую сладкую картошку с карри сверху.

Приятного аппетита!

* Если ваши овощи, фрукты и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.

** Нут следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.

*** Консервные банки изготавливаются с применением алюминия и/или пластика, и их внутренний слой содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). Когда покупаете консервы, всегда ищите маркировку «BPA-free» (не содержит бисфенол-А). А лучше всего готовьте бобовые сами и замораживайте на будущее.


Распечатать страницуРаспечатать страницу