Средиземноморский салат с фасолью и нутом


 

Этот салат с нутом, фасолью, овощами и зеленью богат растительным белком, клетчаткой и витаминами. Мята и петрушка придают салату свежесть и выразительный вкус.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

  • 40 грамм нута из банки* или отваренного**
  • 40 грамм черной фасоли* из банки или отваренной**
  • 30 грамм томатов, нарезанных***
  • 1/2 маленького зубчика чеснока, измельченного
  • 10 грамм красного лука, нарезанного
  • 1 ст. ложка нарезанной свежей петрушки
  • 1 ст. ложка нарезанной свежей мяты
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • лимонный сок, выжатый из 1/6 среднего лимона
  • соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. В большой миске смешайте нут, фасоль, томаты, чеснок, лук, петрушку и мяту.
  2. Для заправки, в маленькой миске, взбейте оливковое масло и лимонный сок до получения однородной консистенции.
  3. Налейте заправку на бобы и овощи, приправьте солью и перцем по вкусу, тщательно перемешайте. Дайте салату настояться при комнатной температуре в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

* Консервные банки изготавливаются с применением алюминия и/или пластика, и их внутренний слой содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). Когда покупаете консервы, всегда ищите маркировку «BPA-free» (не содержит бисфенол-А). А лучше всего готовьте бобовые сами и замораживайте на будущее.

** Бобовые следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.

*** Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.


Распечатать страницуРаспечатать страницу