Стейк из цветной капусты с соусом Чатни


 
steik-iz-cvetnoi-kapusty.jpg

Стейк из цветной капусты, приправленный специями для шаурмы, которые дают копченый вкус. На готовку уходит примерно 30 минут, и в результате получается мягкий внутри, но хрустящий снаружи стейк. Подавайте его с соусом Чатни, любимым гарниром и свежим салатом.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

Для стейка:

  • половина кочана цветной капусты* (примерно 300 грамм), помытого и без нижних листьев
  • 1/2 ст. ложки оливкового или кокосового масла
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка кленового сиропа (или другого натурального подсластителя)
  • 1.5 ч. ложки специй для шаурмы**

Для соуса Чатни:

  • пучок кинзы (примерно 40 грамм)
  • 1 большой зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • сок 1/2 лайма
  • 1/2 ст. ложка кленового сиропа (или другого натурального подсластителя)
  • вода для того, чтобы сделать консистенцию более жидкой
  • 1/4 авокадо для кремовой консистенции (по желанию)

Инструкция:

  1. Поставьте духовку разогреваться на 200 гарусов. Пока духовка разогревается, нарежьте цветную капусту на цельные куски толщиной примерно 2 сантиметра, оставляя стебель - он позволяет стейку не разваливаться.
  2. Покройте противень бумагой для выпекания и выложите на него цветную капусту.
  3. Смажьте стейки маслом и кленовым сиропом, сверху приправьте солью и специями для шаурмы.
  4. Запекайте в духовке на протяжение 20-25 минут. Переверните стейки на другую сторону через 12-13 минут после начала запекания.
  5. Пока цветная капуста запекается, приготовьте соус Чатни. Для этого взбейте все ингредиенты кроме воды в кухонном комбайне до однородной консистенции. Добавьте воду, если хотите, чтобы соус был более жидким.
  6. Попробуйте соус на вкус и при необходимости дополните желаемыми ингредиентами.
  7. Для сервировки используете небольшую пеалку, остатки соуса храните в холодильнике 4-5 дней в контейнере с закрывающейся крышкой.
  8. Когда стейки готовы, переместите их в тарелку и подавайте с соусом чатни, любимым гарниром, например с киноа, и зеленым салатом.
  9. Остатки можете хранить в холодильнике до 2 дней.

Приятного аппетита!

* Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.

** Для приготовления специй для шаурмы смешайте в кофемолке следующие ингредиенты: 1/2 ч. ложки корицы, 1/4 ч. ложки измельченного кардамома, 1 ч. ложку кориандра, 1.5 ч. ложки куркумы, 1/2 ч. ложки имбирного порошка, 2 ч. ложки копченой паприки, 2 ст. ложки зиры и 1/8 ч. ложки кайенского перца (или 1/2 ч. ложки черного перца). Остатки храните в стеклянной банке с крышкой.


Распечатать страницуРаспечатать страницу