Суп с картошкой и чечевицей


 

Сытный и согревающий суп с чечевицей и картошкой прекрасно подойдет для обеда или ужина.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

  • 1 ч. ложка кокосового масла (или другое нейтральное масло, например, авокадо)
  • 40 грамм репчатого лука, нарезанного кубиками 
  • 1/4 ч. ложки свежего имбиря
  • 1/2 моркови*, очищенной и нарезанной
  • соль и черный перец по вкусу
  • 1 зубчик чеснока, измельченного
  • 115 грамм картофеля, нарезанного кубиками
  • 1/3 ст. ложки порошка карри**
  • 375 миллилитров растительного бульона
  • 50 грамм зеленой чечевицы***, тщательно промытой 
  • по желанию: 1/4 ст. ложки кокосового сахара
  •  60 грамм зеленой, фиолетовой или капусты кейл, рубленой (брокколи или простая капуста тоже подойдут)

Для сервировки:

  • свежая кинза
  • лимонный сок
  • хлеб или лепешки пита

Инструкция:

  1. Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте в масло, лук, имбирь и морковь. Приправьте щепоткой соли и черным перцем и перемешайте. Готовьте 3-5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и ароматным.
  2. Добавьте чеснок и картофель, перемешайте. Готовьте 3-4 минуты и затем добавьте порошок карри. Перемешайте всё хорошенько еще раз. Готовьте 2 минуты.
  3. Добавьте овощной бульон и увеличьте огонь до среднего. Когда бульон закипит, добавьте чечевицу, размешайте и уменьшите огонь до маленького
  4.  Варите на маленьком огне 20-25 минут без крышки, или пока чечевица и картофель не станут мягкими.
  5. Попробуйте на вкус и приправьте по вкусу, добавьте кокосовый сахар для сладости (по желанию). 
  6. Если суп слишком сильно загустел, добавьте еще одну чашку бульона (250 миллилитров), размешайте и доведите до кипения.
  7. В последние несколько минут готовки добавьте капусту (если готовите с брокколи добавьте её на 10 мин раньше) и готовьте, пока она не станет мягкой - около 2-3 минут.
  8. Подавайте с кинзой и свежим лимонным соком (по желанию). Храните в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 1 месяца.

Приятного аппетита!

* Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.

** Если вы не любите карри, просто не кладите порошок карри и добавьте побольше соли и перца, а также 1-2 ч. ложку свежего тимьяна.

*** Чечевицу следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.


Распечатать страницуРаспечатать страницу