Теплый салат "Каприз"


 

Этот салат богат растительным белком, благодаря киноа и нуту. В нем много минералов и витаминов, необходимых для поддержания хорошего здоровья и красивого тела!

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

  • 180 грамм отварeнной киноа*
  • 5-6 томатов черри, разрезанных пополам**
  • 120 грамм отварного нута (или из банки***)
  • семечки подсолнечные и тыквенные по вкусу
  • 1/4 сладкого перца
  • 1/4 молодого кабачка
  • 1/2 моркови среднего размера, натертой
  • 1/2 небольшой луковицы, мелко нарезанной
  • 1/2 зубчика чеснока, измельчённого****

Для заправки:

  • 1/4 авокадо
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока
  • небольшая горсть листьев базилика, мелко нарезанного

Инструкция:

  1. Обжарьте на сковородке лук, чеснок и морковь.
  2. Добавьте к обжарке, сладкий перец, порезанный ломтиками, молодой кабачок, порезанный дольками, киноа и нут. Разогревайте на сковороде, пока весь салат не прогреется.
  3. Смешайте в отдельной миске все ингредиенты для заправки.
  4. Разложите салат по тарелкам и заправьте соусом.

Приятного аппетита!

* Киноа и нут следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.

** Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.

*** Консервные банки изготавливаются с применением алюминия и/или пластика, и их внутренний слой содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). Когда покупаете консервы, всегда ищите маркировку «BPA-free» (не содержит бисфенол-А). А лучше всего готовьте бобовые сами и замораживайте на будущее.

**** При использовании чеснока в рецептах, я первым делом выдавливаю уго при помощи "чеснокодавилки" и оставляю лежать минут на 10. В это время активные вещества в чесноке объединяются и таким образом больше полезных веществ сохраниться во время термической обработки.


Распечатать страницуРаспечатать страницу