Тёплый салат с киноа, сладкой картошкой и арахисовой заправкой


 

Питательный и богатый растительным белком салат из киноа с запеченной сладкой картошкой и пикантным соусом из арахисовой пасты.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

Салат:

  • горсть листьев шпината*
  • горсть порубленного салата
  • 1 средняя сладкая картошка (батат)
  • 60 грамм сваренной в овощном бульоне киноа**
  • 1 ст. ложка тыквенных семечек
  • половинка авокадо

Арахисовый соус:

  • 2 ст. ложки тамари (это соевый соус без глютена) или обычный соевый соус
  • 3 ст. ложки арахисовой пасты (урбеча)
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • 1 ст. ложка кленового сиропа (корочневого сахара)
  • 1 ст. ложка кунжутных семечек
  • 2-3 ст. ложки воды

Инструкция:

Подготовка:

  1. Почистите при помощи щетки батат и хорошенько помойте. Нарежьте тонкими кружочками, смажьте противень оливковым маслом или маслом авокадо и готовьте батат в духовке при температуре 180 С около 15-20 минут.
  2. Замоченную ранее киноа залейте водой (в 2 раза больше, чем количество киноа) и варите около 15 минут. 
  3. Пока киноа варится, а батат печется в духовке помойте и порежьте салат, авокадо и приготовьте соус.

Соус:

  1. Смешайте все ингредиенты в пеалке или в блендере.
  2. Если у вас останется немного соуса, его можно поместить в стеклянную баночку с крышкой и хранить в холодильнике. Перед использованием опустите баночку в теплую воду или под струю горячей воды, чтобы сделать соус более жидким.

Салат:

  1. Смешайте салат со шпинатом и положите в глубокую тарелку.
  2. Добавьте к ним киноа, сладкую картошку, нарезанный авокадо, семечки тыквы и полейте сверху соусом.

Приятного аппетита!

* Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.

** Киноа следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.


Распечатать страницуРаспечатать страницу