Тёплый салат из бурого риса, авокадо, брокколи и кедровых орешков


 

Полезный и питательный салат прекрасен как самостоятельное блюдо. Благодаря брокколи и бурому рису он богат растительным белком, а авокадо и орешки являются источником полезных жиров и придают кремовую консистенцию.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

  • 50 грамм брокколи*
  • 50 грамм бурого риса** (киноа и булгур тоже подойдут)
  • 1/2 небольшого авокадо
  • 25 грамм кедровых орешков (можно заменить на миндальные пластины)
  • 1/4 переца чили
  • небольшой пучок кинзы
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1 ч. ложка соевого соуса (а лучше тамари)
  • 1 ч. ложка кленового сиропа (или сиропа агавы)
  • 1/2 ч. ложки горчицы

Инструкция:

  1. Рис отварите до готовности.
  2. Разделите брокколи на мелкие соцветия и сварите на пару до полуготовности 3-5 минут (или просто в кипящей воде примерно 3 минуты).
  3. Кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде.
  4. Авокадо нарежьте квадратиками.
  5. Мелко порубите перец чили, предварительно удалив семена.
  6. Чеснок очистите и порежьте на тонкие овалы.
  7. Обжарьте на разогретом оливковом масле перец чили, добавьте брокколи и чеснок, перемешайте. Затем влейте соевый соус (или тамари), кленовый сироп и жарьте до готовности брокколи.
  8. Выложите в сковороду рис, перемешайте, добавьте горчицу и кедровые орехи (оставьте немного для украшения) и еще раз все перемешайте.
  9. Слегка остудите и разложите салат в тарелки, добавьте кусочки авокадо, посыпьте оставшимися орехами и измельченной кинзой.

Приятного аппетита!

* Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.

** Рис следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.


Распечатать страницуРаспечатать страницу