Запечённая мускатная тыква с киноа и кремом из авокадо и базилика


 
 запеченная мускатная тыква с киноа и соусом из авокадо

Тыква не только вкусный, но и полезный овощ. Есть много разных способов ее приготовления, но в этом рецепте мы предлагаем вам запечь тыкву в духовке и подавать с киноа и соусом из авокадо.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

  • 1/2 мускатной тыквы (или 1 маленькая)
  • 65 грамм киноа* (можно заменить на пшено)
  • 1 ст. ложка тахини (кунжутной пасты)

Для соуса:

  • 1 авокадо**
  • 10 грамм базилика
  • маленькая горсть кедровых орехов
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1/2 ст. ложки яблочного уксуса
  • соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Замоченную киноа промойте под струей воды до того, пока не перестанет появляться пенка.
  2. Разогрейте духовку до 180 C.
  3. Поместите тыкву в форму для выпекания и поставьте в печь на 20-30 минут. Затем выньте ее из печи и удалите семечки при помощи ложки. Также сделайте надрезы на тыкве, сбрызните оливковым маслом и приправьте её. Отлично подойдут такие специи как: перец чили, паприка (по желанию), соль и перец. Посыпав приправами, вотрите их в тыкву при помощи рук (осторожно, тыква очень горячая).
  4. Поставьте ее обратно в печь еще на 15-25 минут. Время готовки тыквы зависит от величины вашей тыквы, поэтому проверяйте её время от времени.
  5. Пока тыква готовится, приготовим киноа. Для этого вам понадобиться кастрюля, крупа и 200 миллилитров воды. По желанию можно добавить растительного бульона.
  6. Залейте киноа водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут, пока вся вода не испариться. На последних минутах готовки, добавьте 1 ст. ложки тахини и хорошенько перемешайте.
  7. В кухонном комбайне или в блендере смешайте до однородной консистенции листья базилика, авокадо, оливковое масло, яблочный уксус и кедровые орешки.
  8. Когда тыква будет готова, разложите киноа и пюре из авокадо по порциям и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

* Киноа следует замачивать для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. Анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать всасыванию нужных нам нутриентов и иногда могут вызвать неприятные ощущения в животе.

** Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.


Распечатать страницуРаспечатать страницу