Мисочка Будды с нутом и сладкой картошкой

 
buddha bowl chickpeas and sweet potato .jpg

Ингредиенты:

На 2-3 порции

Овощи:

  • 2 ст. ложки оливкового или растопленного кокосовое масла 
  • 1/2 головки красного лука, нарезанного дольками
  • 2 больших сладких картофелин/батата разрезанных пополам
  • 230  г соцветий брокколи
  • 2 большие горсти капусты кале/ кейл, более крупные стебли удалены
  • соль и перец по вкусу

Нут:

  • 425 г или 1 консервная банка нута, вода слита и нут промыт
  • 1 ч. ложка тмина
  • 3/4 ч. ложки молотого красного перца
  • 3/4 ч. ложки чесночного порошка
  • 1/4 ч. ложки соли 
  • 1/4 ч. ложки черного переца
  • 1/2 ч. ложки орегано (по желанию)
  • 1/4 ч. ложки куркумы (по желанию)

Соус тахини (по желанию)

  • 1/4 чашки (56 г) тахини
  • 1 ст. ложка кленового сиропа
  • Сок половины лимона
  • 2-4 ст. ложки горячей воды (для разжижения соуса)

Инструкция:

  1. Разогреть духовку до 200 С градусов и положить сладкий картофель и лук на противень для выпечки. Полейте небольшим количеством масла, убедившись, что сладкий картофель лежит кожицей вниз на противне. 
  2. Выпекайте в течение 10 минут, затем выньте из духовки переверните сладкий картофель и добавьте на противень брокколи. Полейте брокколи небольшим количеством масла и приправьте щепоткой соли и перца.
  3. Запекайте еще в течение 8-10 минут, затем выньте из духовки и добавьте капусту кейл ко всему уже имеющемуся на притивне. Полейте капусту кейл небольшим количеством масла и приправьте солью и перцем. Выпекайте в течение 4-5 минут, затем достаньте из духовки и отложите.
  4. В то время как овощи жарятся в духовке, нагрейте большую сковороду на среднем огне. Положите нут в миску и перемешайте с приправами.
  5. В горячую сковороду добавьте 1 ст. ложку масла и нут. Жарьте, часто помешивая. Если нут начнёт коричневеть слишком быстро, уменьшите огонь. Если он не начинает коричневеть, увеличьте огонь. В среднем, чтобы получить максимально хороший результат, уйдёт около 10 минут на среднем огне.
  6. После того, как нут обжарен и стал ароматным, снимите с огня и отставьте в сторону.
  7. Чтобы приготовить соус, положите тахини, кленовый сироп и лимонный сок в миску и перемешайте до однородной консистенции. Добавляйте горячую воду потихоньку до того, пока соус не станет текучим. Отложите в сторону.
  8. Для сервировки, нарежьте приготовленный сладкий картофель на кубики. Разделите овощи на 3 порции, добавьте нут и заправьте тахини соусом.
  9. Подавайте сразу, остатки отлично сохраняются в холодильнике в течение нескольких дней.
 
veganOksana Novozilova