Яркий рататуй с баклажанам, цуккини и томатами

IMG_5702.jpg

Это блюдо можно добавить как овощную часть к картофелю, пасте или рису.

Ингредиенты:

Овощи

  • 2 баклажана
  • 1-2 цуккини (или молодых кабачков)
  • 4-5 помидора 
  • 1/4 острого красного перца 
  • 2-3 веточки зелени петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Томатный соус:

  • 300 г очищенных томатов в собственном соку
  • 1 головка репчатого лука 
  • 1 болгарский перец
  • 1-2 ст.ложки оливкового масла 
  • соль и перец по вкусу

Инструкция:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
  2. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
  3. Промыть от соли и обсушить.
  4. Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
  5. Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Томатный соус:

  1. Лук очистить и мелко нарезать.
  2. Перец вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
  3. В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
  4. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут. 
  5. Добавить очищенные томаты в собственном соку, посолить, поперчить.
  6. Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

Собираем блюдо вместе:

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

  1. Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
  2. Петрушку вымыть и порубить.
  3. Чеснок очистить и мелко порубить.
  4. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
  5. Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.
  6. Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.
  7. Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.
  8. Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.
Oksana Novozilova