Суп с картошкой и чечевицей

 

Суп с картошкой и чечевицей.png

Ингредиенты:

на 4 порции

  • 1 ст. л. (15 мл) кокосового масла (или другое нейтральное масло, такое как масло авокадо)
  • 1 чашка (160 г) репчатого лука нарезанного кубиками 
  • 1 ч.л. свежего имбиря
  • 2 целых (120 г) моркови, очищенных и нарезанных
  • Соль + черный перец по вкусу
  • 4 зубчика чеснока, измельченного (~ 2 столовые ложки или 12 г)
  • 3 чашки (450 г) картофеля нарезанного кубиками (я использовала очищенный сладкий картофель и  неочищенный белей картофель)
  • 1 1/2 ст. ложки (5 г) порошка карри *
  • 5-6 чашек (1200-1440 мл) растительного бульона
  • 1 чашка (192 г) зеленой чечевицы, тщательно промыть 
  • По желанию: 1 столовая ложка (12 г) кокосового сахара
  •  4 чашки (240 г) рубленой зеленой или фиолетовой капусты кейл. (брокколи или простая капуста тоже подойдут)

Для сервировки:

  • Свежая кинза
  • Лимонный сок
  • Хлеб или лепешки

Инструкция:

  1. Нагреть большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте в масло, лук, имбирь и морковь. Приправьте щепоткой соли и черным перцем и перемешайте. Готовьте 3-5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким и ароматным.
  2. Добавить чеснок и картофель, перемешать. Готовьте 3-4 минуты и затем добавьте порошок карри. Перемешайте всё хорошенько. Готовьте еще 2 минуты.
  3. Добавить овощной бульон объемом 5 чашек (1200 мл) и увеличить огонь до среднего. Когда кастрюля закипит добавьте чечевицу, размешайте и уменьшите огонь до маленького. Варите на маленьком огне 20-25 минут без крышки или пока чечевица и картофель не станут мягкими.
  4. Попробуйте на вкус и подкорректируйте приправы, добавьте кокосовый сахар для небольшой сладости (по желанию), больше порошка карри для интенсивного аромата карри или морской соли и перца. 
  5. Если суп слишком сильно загустел, добавьте еще одну чашку бульона (240 мл), размешайте и доведите до кипения.
  6. В последние несколько минут готовки добавьте капусту кейл (если готовите с брокколи добавьте её на 10 мин раньше) и готовьте, пока она не станет мягкой - около 2-3 минут.
  7. Подавайте с кинзой и свежим лимонным соком (по желанию). Хранить остатки в холодильнике до 5 дней или в морозильной камере до 1 месяца.

Заметки

* Если вы не любите карри, просто не кладите порошок карри и добавьте побольше соли и перца, а также 1-2 ч.л. свежего тимьяна!