Запечённая мускатная тыква с киноа и кремом из авокадо и базилика

запеченная мускатная тыква с киноа и соусом из авокадо

Осень, а это значит - время тыквы. Сейчас существует столько вариантов тыквы, о которых я раньше даже и не догадывалась! Тыква не только вкусный, но и полезный овощ. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

на 2 порции

1 мускатная тыква (или 2 маленьких)
3/4 чашки* киноа (можно заменить на пшено)
ст. ложки* тахини (кунжутной пасты)


Для соуса:

2 авокадо
1 чашка базилика
горсть кедровых орехов
2 ст. ложки оливкового масла extra virgin
1 ст. ложка яблочного уксуса
соль и перец по вкусу


Инструкция:

  1. Замочите киноа на ночь или с утра.
  2. Замоченную киноа промойте под бегущей водой до того, пока не перестанет появляться пенка.
  3. Разогрейте духовую печь до 180 C.
  4. Разрежьте тыкву пополам.
  5. Поместите 2 половинки в форму для выпекания и поставьте в печь на 20-30 минут. Затем выньте тыкву из печи и удалите семечки при помощи ложки. Также сделайте надрезы на тыкве, сбрызните оливковым маслом и приправьте её. Отлично подойдут такие специи как: перец чили, паприка (по желанию), соль и перец. Посыпав половинки приправами, вотрите их тыкву при помощи рук (осторожно, тыква очень горячая!)
  6. Поставьте тыквы обратно в печь еще на 15-25 минут. (Время готовки тыквы зависит от величины вашей тыквы, поэтому проверяйте её время от времени)
  7. Пока тыква готовится, приготовим киноа. Для этого вам понадобиться кастрюля, киноа и 1 1/2 чашки воды. По желанию можно добавить растительного бульона.
  8. Залейте киноа водой и варите 10-15 минут, пока вся вода не впитается. На последних минутах готовки, добавьте 2 ст. ложки тахини и хорошенько перемешайте.
  9. И наконец, пюре из авокадо и базилика. В кухонном комбайне или в блендере смешайте листья базилика, авокадо, оливковое масло, яблочный уксус и кедровые орешки.
  10. Когда тыква будет готова, разложите киноа и пюре из авокадо по порциям и наслаждайтесь!

 

Christopher Brisley