Лосось в бальзамическом соусе с салатом из кейл


 

Нежный запеченный лосось и свежий салат из капусты кейл прекрасно подойдут для ужина или обеда. 

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

Для рыбы:

  • 1 филе лосося/семги/форели - примерно 115 грамм
  • 1/4 ст. ложки кокосового масла (или оливкового)
  • 1 ч. ложка. меда
  • 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 1/2 ч. ложки красного переца
  • соль и перец по вкусу

Для салата:

  • 1/2 пучка капусты кейл*, стебли удалены
  • 1 ст. ложка тахини
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса (или воды)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка тамари или соевого соуса
  • 1 ч. ложка измельченного чеснока
  • кунжутные семечки для сервировки (не обязательно)

Инструкция:

Для рыбы:

  1. Нагрейте масло в большой сковороде на средней температуре. Приправьте обе стороны лосося солью и перцем. Положите лосось в сковороду и готовьте 1 - 2 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета.
  2. В то время, пока лосось готовиться, смешайте в небольшой миске мед, уксус и красный перец. Добавьте эту смесь в сковороду к рыбе и тушите, пока соус не загустеет, а рыба приготовится - около 5 минут.
  3. Для получения более густого соуса готовьте на медленном огне в течение 5 - 10 дополнительных минут. Следите, чтобы вы не пережарили лосось.

Для кейл:

  1. Порежьте или порвите капусту кейл на небольшие кусочки и положите в большую миску.
  2. Смешайте все ингредиенты кроме капусты и кунжутных семечек в блендере или кухонном комбайне.
  3. Налейте соус на кейл и помассируйте её руками, чтобы все кусочки капусты были покрыты. 
  4. Оставьте салат в холодильнике на час, чтобы он настоялся. Вы можете пропустить этот шаг, если у вас мало времени, но если вы позволите капусте кейл немного помариноваться в соусе, она станет более мягкой и нежной.
  5. Подавайте лосось вместе с салатом и, при желании, перед сервировкой посыпьте блюдо кунжутными семечками.

Приятного аппетита!

* Если ваша зелень не органическая, то замочите ее в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды), или с экстрактом косточек грейпфрута (10 капель), или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают зелень.


Распечатать страницуРаспечатать страницу