Салат из нута и зелени


 

Питательный салат с нутом, свежими овощами и зеленью - прекрасный источник растительного белка и других жизненно необходимых питательных веществ. Его можно употреблять как отдельное блюдо и подавать в дополнение к основному блюду. У салата пикантная заправка, и он прост в приготовлении.

Ингредиенты:

(на 1 порцию)

  • 1/4 ч. ложки яблочного уксуса
  • 1/4 ч. ложки сока лайма
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1/4 ч. ложки порошка карри
  • 1/4 ч. ложки кленового сиропа
  • соль по вкусу
  • 1 ч. ложка изюма
  • 1/4 ч. ложки тмина (поджаренного)
  • 60 грамм нута из банки* или отваренного** (если используете консервированный нут, перед готовкой обязательно промойте его под струей холодной воды)
  • 1/4 сладкого перца***, нарезанного
  • 1/4 маленькой луковицы
  • пучок кинзы или петрушки, мелко порубленной
  • 30 грамм салата (вашей любимой зелени)
  • кусочек хлеба пита (по желанию)

Инструкция:

  1. В большой миске соедините уксус, сок лайма, оливковое масло, карри, кленовый сироп и соль. Добавьте изюм, тмин, нут, сладкий перец, лук и кинзу, зелень и хорошенько перемешайте. 
  2. По желанию можете взять кусочек хлеба пита.

Приятного аппетита!

* * Консервные банки изготавливаются с применением алюминия и/или пластика, внутренний слой банки содержит печально известное химическое соединение ВРА (бисфенол-А). При выборе консервы всегда отдавайте предпочтение продуктам с маркировкой «BPA-free» (не содержит бисфенол-А). А лучше всего готовьте бобовые сами и замораживайте.

** Нут следует замочить для того, чтобы уменьшить количество анти-нутриентов, которые содержатся почти во всех злаках, бобовых, семечках и т.д. анти-нутриенты (ингибиторы роста и фитиновая кислота) могут помешать усвоению питательных веществ и вызвать неприятные ощущения в животе.

*** Если ваши овощи и зелень не органические, то замочите их в воде с уксусом (1 часть уксуса к 3 частям воды) или с 3–4 капсулами активированного угля на 10-15 минут. Это уменьшает вред от пестицидов, которыми обрабатывают овощи.


Распечатать страницуРаспечатать страницу