Самая лучшая диета?

Screen Shot 2014-01-31 at 1.23.49 AM.png

Какая диета самая лучшая: палео, попеременное голодание, веганство, сырoедeние?

Меня часто спрашивают, придерживаюсь ли я принципов одного из популярнейших веяний фитнес моды - палео диеты (это такая диета, придерживаясь который, вы должны есть, как человек из каменной эры (т.е  эпоха палеолита ) - это значит никаких зерновых. Или не считаю ли я, что сыроедение -это верная дорога всего человечества (в пищу употребляются овощи и мясо в сыром виде, хотя! сушилки с маленькой температурой всё же используются) . А может я веган или вегетарианка? Вот поэтому, чтоб не отвечать всем отдельно, я решила собрать разные идеи и веяния моды, и поговорить о питании.

Итак ответить на вопрос "какой диеты я придерживаюсь" будет и  просто и сложно :) Дело в том, что я не принадлежу ни к одной группе из так называемых "обозначенных" диетических лагерей и даже не перечисленных диет. Я знаю, было бы легче ответь что-то- то типа: палео или диета с низким содержанием углеводов и тд. но, я бы соврала. Дело в том, что я не считаю и не верю, что есть одна, единственная, самая правильная и верная, без сомнения идеальная диета для всех. 

Работая с разными людьми, даже в одной стране, можно увидеть огромную разницу между всеми нами:

Мы различаемся по типу тела: кто-то высокий и худой, кто-то низкий и коренастый. У нас разные предпочтения в еде, : кто-то ест мясо каждый день и любит это, кто-то совершенно не ест мяса (часто зависящие от культуры и этничности). У нас разный бюджет и конечно же разное количество времени на готовку итд. 

Поэтому я думаю будет глупо, да и просто не правильно всем людям стараться придерживаться "одной теории".  Именно поэтому, видео типа "как я похудела на 50 кг""как я сбросила 20 кг после того как родила" итд. могут работать как мотивация, но совсем не значит, что это поможет вам. Я считаю любая натуральная еда, может быть приготовлена так, что принесёт пользу нашему организму.

Если для вас придерживание правил палео диеты подходит, и вы смогли добиться своей цели - супер! Если по моральным принципам вы не хотите есть мясо и рыбу - ваш выбор! Но советовать всем остальным людям, диету, которая сработала для вас в определённое время, при определенных условиях вашей жизни - это звучит немного нарцистически, вам так не кажется?

Физиология человека такова, что мы оказывается отлично адаптируемся под разные условия. Если вы видели видео, из ТЕД-талк - про самых долгоживущих людей, то вы скорее всего помните, что диеты всех долгожителей были совершенно разные и иногда чуть ли не полярные друг другу. Так, например, народы Китая едят в основном зерновые с овощами и немного рыбы, в то время как на севере люди в основном питаются мясом и жиром животного происхождения.

Уже из этого можно сделать выводы, что нет одной "единственной" диеты, которая самая правильная и поможет прожить здоровую и долгую жизнь. Так как же быть?

Однако!!!  У всех вышеперечисленных диет есть очень много общего. Я знаю, вы можете сделать большие глаза на это заявление. Как это? Палео диета - это мясо! А веганы даже на дух не переносят эту идею. И всё же, у них всех больше общего, чем вы думаете - это и есть они - принципы здорового питания! :)

1. Во-первых - Они повышают нашу осведомлённость о продуктах и заставляют задуматься о питании. 
Опять таки исследованиями доказано, что не важно на чем вы концентрируетесь, есть ли больше полезных углеводов (в виде овощей и фруктов- как на веганской диете например) или выбирать органический протеин животного происхождения, как на Плаео диете - важно то что вы уже выбираете более питательные и полезные продукты. Эти диеты заставляют нас задуматься о том, что мы едим!

2. Они заставляют нас задуматься о качестве еды.
Палео и низко/углеводные диеты направляют наш внимание на выбор органического мяса и яиц, например. Из проверенных источников с минимум добавок и производственной обработки. Веганская и сыроедкая диеты также призывают выбирать еду из органических источников, минимум обработанную, насыщенную клетчаткой, антиоксидантами итд. Если подытожить, все перечисленные диеты рекомендуют есть цельную и минимум химически обработанную еду, наполненную полезными нутриентами. То есть, советуют забыть про еду с полок, про кока-колу и другие легко доступные напичканные консервантами продукты.

3. Чаще всего не нужен подсчет калорий, однако аппетит остаётся под контролем.  Просто, начиная следить за питанием, мы начинаем понимать, что помогает нам чувствовать себя более сытыми и как тот или иной продукт отразиться на нашей фигуре.

4. В основном ни один манифест таких диет не обходится без внимания к активному образу жизни т.е. движения и тренировок.

Поэтому, я бы сказала, что выбирать одну диету - нет смысла.

Потому что мы все разные, на разных этапах жизни и самое главное- преследуем разные цели. Также я считаю, что если кто-то вам говорит, что они похудели на этой диете, или именно эта диета самая лучшая, то можно спокойно улыбнуться им в лицо и продолжать прислушиваться к своему телу исходя из своих целей.

И еще, если у вас ужасное питание и вы не знаете откуда начать, начните с той диеты, которая ближе всего вам. Если вы любите мясо, сыроедение и вегетарианизм - это точно не для вас.  Легче всего сделать хорошие изменения меняя что-то потихоньку, а не полностью переключаясь на полную противоположность.

И в конце я бы хотела сказать, что наилучшая диета для вас, это та, что подходит вам на данном периоде жизни лучше всего. Может через какое то время у вас появятся какие-то причины чтоб её изменить - и это нормально :) 

Отличного Вам настроения,
Оксана 

 

 

Christopher Brisley