ВИИТ или как тренироваться с умом

Начнём с самого начала. Чтобы добиться отличной спортивной формы с помощью тренировок Вам нужно 3 вещи: хорошие гены, сильный настрой на работу и правильная, отлично построенная программа тренировок. Карл Льюис верил в эти 3 составляющих и я верю в них тоже!

Как вы можете заметить, эти 3 состовляющие не являються открытием. Несмотря на это, большое количество людей всё еще никак не могут достичь своих фитнес-целей или справиться с проблемой веса. Почему это так?

Оказывается дело в том, что люди тренируясь, напрягают себя недостаточно сильно и все время тренируются в привычном и удобном для них темпе. Всё, чего они достигают это - плато. Тренировки только в умеренном темпе никогда не дадут вам ничего большего, чем умеренные результаты.Конечно же Вы будете выглядеть лучше, чем те, кто ничего не делает, но Вы никогда не сможете достигнуть Вашей фитнес-цели.

Итак, аэробные тренировки хороши?Конечно!

Но высоко-интенсивные интервальные тренировки (далее ВИИТ) лучше!

Когда элитные атлеты, лучшие бегуны на выносливость, велосепидисты, пловцы, гимнасты стремятся к максимальной эффективности, они выбирают ВИИТ.

Что такое ВИИТ?

ВИИТ это Высокоинтенсивная Интервальная Тренировка (High Intensity Interval Training), которая включает в себя раунды упражнений выполняемых с высокой интенсивностью и раунды отдыха. Высокоинтенсивные раунды должны быть выполнены с максимальной интенсивностью т.е. 95% и больше от максимума пульса. Если вы хотите узнать более подробное описание принципов ВИИТ метода, то обратите своё внимание на статью из Википедии.

Я познакомилась с ВИИТ, когда проходила обучение на персонального тренера, приблизительно 2 года назад, и с тех пор я влюбилась в этод метод. К тому же, эти тренировки считаются лучшими для достижения максимальных результатов за короткое время.

Итак, разрешите мне представить вам некоторые важные плюсы Высокоинтенсивной Интервальной Тренировки. Я уверена, они вас вдохновят!

ВИИТ стимулирует производство Гормона Роста

Для нашего тела тренировки это стресс и тело реагирует на этот стресс выделением гормона под названием Гормон Роста. Этот гормон влияет на формирование протеина, тем самым повышает рост мышц. Он также помогает сжигать жир. Гормон увеличивает количество молекул жира в крови и тем самым делает их более доступным топливом для мышц. Как это влияет на тебя? В целом, Гормон Роста помогает сжиганию жира и в то же время способствует формированию мышц - ты теряешь вес, повышая мышечную массу.

ВИИТ Сжигает калории

ВИИТ влияет на ваш обмен веществ - это явление также известно как “эффект afterburn”. После тренировок наше тело нуждается в дополнительной энергии, чтобы залечить микро-ранки и вернуть тело в нормальное, спокойное состояние. Так как этот процесс занимает от нескольких часов до суток, вы будете продолжать расходовать калории и после тренировки. После некоторого времени тренировок высокой интенсивности ваш обмен веществ ускориться и увеличиться мышечная масса, а это значит вы будете тратить больше калорий во время когда не тренируетесь, потому что чем больше мышечная масса, тем больше ей нужно энергии чтобы выполнять каждодневные функции.

ВИИТ берёт меньше времени и скульптурирует ваше тело

Всем давно известно, что если аэробные упражнения делаются регулярно, то они улучшают сердечно-сосудистую систему и помогают сбросить вес. Однако, рано или поздно вы перестаните ощущать улучшения в вашей спортивной форме, достигнув плато. Если же вы придерживаетесь ВИИТ, то эффект плато вам не грозит, это научно доказано. ХИИТ длится приблизительно 20 мин., но если вы новичок, то начинайте с 8-10 минут и позже увеличивайте до 15-20 минут.

Длинные сессии (30 мин и дольше) бега, езды на велосипеде и так далее, при средней интенсивности, потихоньку разрушат вашу мышечную массу, чтобы использовать её как энергию (представьте себе бодибилдера превратившегося в бегуна марафона). В тоже время, ВИИТ и правильное питание с приоблоданием белков может помочь вам увеличить мышечную массу (представьте себе марафонского бегуна превратившегося в спринтера). Занимаясь высокоинтенсивным интервальным тренингом вместе с правильным питанием, а также, принимая во внимания особенности строения тела, возможно увеличить мышечную массу вместе с уменьшением жира.

Вам больше не нужен спортивный клуб

Если вы желаете сделать кардио-тренировку, то скорее всего вам нужно пойти в спортивный клуб, чтобы использовать тренажёры, либо выбраться на улицу. С ВИИТ вы можете наслаждаться удобством своего дома или же заниматься в любом другом месте, которое сочтёте подходящим. Вам не нужны кардио-тренажёры и также вам не нужно много места. Для силовой ВИИТ вам могут понадобиться гантели либо любые другие утяжелители (бутылки наполненные водой, книги и т.д.). Если вы только начинаете, то вашего собственного веса должно быть предостаточно. У ВИИТ одни плюсы: не нужно членство в спортивном клубе, нет переполненных спортивных залов, никаких очередей к кардио-тренажёрам, никаких пробок и переполненного общественного транспорта! Эти тренировки могут быть выполнены везде: дома, в саду, на пляже, в лесу…

ВИИТ это функциональная силовая тренировка

В функциональном тренинге мы задействуем сразу несколько групп мыщц в одном упражнении или движении. Эти упражнения тренируют всё тело как одно целое, в сравнении с упражнениями выполненными в спортивном зале на тренажорах, при которых работают только одна или несколько изолированных мышц. Традиционная силовая тренировка предназначена для наращивания мышечной массы, но она не отвечает требованиям нашей повседневной жизни или специализированным требованиям различных видов спорта. Она не способна воспроизвести реальные условия жизни и работает только на создание не функциональной силы. Тренировки сделанные по-принципу ВИИТ, смогут вас обеспечить более функциональном телом!

Вопрос

А вам не показалось, что ВИИТ это довольно интересная и практически идеальная тренировка? Она прорабатывает всё тело за короткое время и плюс к этому вы получаете эффект афтербёрн. ВИИТ способствует похуданию и ускоряет ваш обмен веществ, а также это отличный способ для улучшения вашего VO2 max.

Но как мы знаем, ничего идеального не бывает. Чтобы тренироваться по технике ВИИТ нужно посвятить себя этому, вы должны максимально выкладываться в каждом упражнении и заниматься регулярно. ВИИТ не для каждого. Чтобы заниматься по этому принципу вам нужно отойти от привычного образа занятий, выйти из зоны комфорта.

А вы достаточно смелы, чтобы попробовать ВИИТ?

 

Christopher Brisley