О полезностях киноа, амаранта и пшена. Как готовить, замачивать, проращивать?

quinoa.jpg

Киноа, также как и амарант - мои недавние открытия. Сколько всего еще неизведанного в мире! :)

Киноа и амарнт являются псевдо-зерновыми культурами, что значит они вроде и похоже на зерновые, но на самом деле являются широколиственными растениями. Этот ряд я бы дополнила еще и пшеном, которое является травой и поэтому ближе всего походит на зерновые. 

Но не о родственности этих трех растений я бы хотела рассказать, а о том, что плоды этих трех растений содержат большое количество протеина, что необычно для зерновых. Киноа и амарант содержат 14-15 гр протеина на 100гр. Но еще интересней тот факт, что они содержат все 9 незаменимые аминокислоты причём в адекватных пропорциях. Зерна амаранта содержат много лизина. (Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.) Эта аминокислота обычно отсутствует в таких зерновых как рис, кукуруза и пшеница. Составные пшена могут сильно варьироваться в зависимости от типа (просо и лисохвост содержат до 12 гр протеина на 100г )

Естественно наилучшим качеством обладают виды выращенные органически т.е. без пестицидов и искусственного удобрения.

Рекомендую отмачивать или даже проращивать эти культуры, для того чтобы сделать их еще более питательными.

Одним из важных моментов касающихся зерновых в целом - это то, что они, содержат определенные вещества, которые могут препятствовать телу в усвоении питательных веществ из зерна. Например, одним из таких  веществ является фитиновая кислота - её называют "антинутриентом" так как она снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов. Как видите, это может нам быть совсем не выгодно, так как киноа например потенциально имеет  35% железа и 55% магния от суточной нормы. Замачивание и проращивание снижает уровень этого вещества в зерновых и таким образом улучшает их питательный профиль.

Итак, как это всё использовать себе на пользу:

В основе отмачивания и проращивания зерновых лежат простые действия.

  • Следует использовать чистую филтрированную воду
  • Отмачивать зерна в воде не теплее комнатной температуры
  • Не ставить отмокаемые зерна на солнечный свет
  • Накрыть отмокаемые зерна дышащей материей, чтобы туда не попала пыль и насекомые
  • Желательно отмачивать в стеклянной посуде, следует избегать железной.

Отмоченная киноа, амарант и пшено можно отваривать и приготавливать, как и другие зерновые (такие как рис, например). Однако следует помнить, что время на готовку нужно намного меньше, так как они уже насыщенные влагой. Проращивая киноа и амарнт, вы получаете уже не зерновые, а почти овощи. :) Используйте их в салат или как гарнир. Даже если вы и прорастили киноа или амарант, их всё равно можно перемолоть и сделать из них муку. Для этого их нужно досконально высушить: либо оставить просто сохнуть на воздухе, либо "помочь" им высохнуть обжаривая на сковородке. Перемалывать либо в кухонном комбайне или в кофемолке.  Такая мука будет наполнена протеином и без глютена.

Если вам интересно узнать сколько времини какое зерно отмачивать, то вот здесь Табличка

 

 

Christopher Brisley