Как тренироваться при варикозе


 

 

"Варикоз" - некрасивое и неприятное слово, которое портит нам настроение также, как и слово "целлюлит" . Женщины подвержены этому заболеванию больше, чем мужчины (исследование  1999 года в Эдинбурге показало, что
от него страдают 40% женщин и 32% мужчин.)

Это заболевание начинается из-за нарушения нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови. На клеточном уровне это связано с нарушением физиологического равновесия между мышечными клетками, коллагеном и эластичными волокнами венозной стенки.

Варикоз хоть и не приятен и не эстетичен, однако не он является большой опасностью. Опасность находиться в его запущенных стадиях или по-другому известной болезни - тромбофлебит.

Тромбофлебит или тромбоз глубоких вен – опасные состояния, характеризующиеся образованием тромба в просвете сосудистой стенки. Они могут привести к смертельным осложнениям вследствие отрыва тромба, поэтому очень важна своевременная профилактика.
При тромбозах глубоких вен врачи назначают препараты, которые понижают свертываемость крови и таким образом препятствуют образованию тромбов (варфарин например). Необходимо также детальное обследование глубоких вен на предмет необходимости операции.

К сожалению, люди часто принимают варикозное расширение вен как косметический дефект и не считают нужным обращаться ко врачу. Это очень легкомысленное отношение к своему здоровью. При первых признаках варикозного расширения вен необходимо проконсультироваться со специалистом - флебологом.

Варикоз и его разные стадии лечaтся и в наше время уже существует много разных нехирургических вариантов, выбор зависит в первую очередь от стадии и формы заболевания, а также от наличия тех или иных осложнений. К примеру, на самых ранних стадиях заболевания варикозное расширение вен лечится компрессионной терапией, которая представляет из себя ношение специальных варикозных гольфов, чулок, колготок.

Более серьёзные стадии лечатся различными лекарственные препаратами, лазеротерапией, фотокоагуляция и склеротерапией.

Предотвратить или остановить варикоз на ранних стадиях могут помочь различные профилактические методы:

  1. Временное обращение к специалисту для диагностики
     
  2. Ношение во время тренировок лечебного трикотажа, компрессионных гольфов. Компрессионные гольфы и колготы защищают подкожные вены. Сдавливая расширенные вены, они улучшают венозный отток и таким образом снимают чувство усталости в ногах, отечность и ряд других неприятных симптомов. Компрессионный трикотаж рекомендуют носить даже тогда, когда предстоит большая физическая нагрузка, длительная ходьба, долгое (более 2 часов) нахождение в неудобной позе (например, авиаперелет или сидение за компьютером).
     
  3. С первых же дней беременности следует носить компрессионные колготки. Сейчас существует множество видов компрессионного трикотажа на любой вкус, разработанного специально для беременных. 
     
  4. Оптимальная организация повседневной жизни:
  • По возможности при отдыхе лежа, смотря телевизор, читая книгу следует стараться придавать ногам приподнятое положение – чуть выше уровня сердца, чтобы обеспечить отток крови от ног. Делайте перевёрнутые позы из йоги - где ноги находятся выше головы: плуг, различные стойки (на голове, руках, предплечьях)
     
  • Стоит задуматься об устройстве кровати так, чтобы во время сна ноги находились в приподнятом состоянии (10-15 см). Например, можно подложить подушку.
     
  • Контрастный душ - отличное средство, а также легко доступное, способствует улучшению состояния вен
     
  • Если на работе вы долго стоите в вертикальном статическом положении, то стоит каждые 20-30 мин выполнять по 10-15 движений с пятки на носок, что способствует улучшению венозного кровотока за счет сокращений икроножных мышц.
     
  • В сидячем положении держите ноги выпрямленными  (т. е. разогнутыми в коленных суставах) и при этом постарайтесь держать ноги под столом на какой-нибудь низенькой скамейке или коробке; каждые полчаса вставайте и делайте разминку, прогулку, хотя бы в течение 3-5 мин
     
  • Не стоит злоупотреблять банями и саунами. Сильно прогретый  и  влажный воздух  вызывает релаксацию гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов:  возрастает приток артериальной крови и ухудшается её венозный отток. После посещения парных, следует обливать ноги холодной водой.
     
  • Очень важно избегать длительного нахождения на солнце, особенно в дневные часы. Если вы на курорте, таитесь в тени и побольше плавайте!
     
  • Обязательно использовать противоварикозный трикотаж, где это уместно (на работе , в самолёте, на тренировках, на соревнованиях)

При занятиях спортом, фитнесом
 
(рекомендации общие и лучше всего посоветоваться лично со специалистом!)

  • Статические нагрузки в положении стоя или в позициях, предполагающих максимальное сгибание в коленных суставах - не рекомендованы. Не поднимайте большие тяжести!
     

  • Во время занятий йогой при варикозе следует избегать позы лотоса, алмаза, дерева.
     
  • Важно помнить про дыхание: выдох нужно делать в фазе наибольшего напряжения - это также способствует нормальному венозному току.
     
  • Нужно пить воду  небольшими порциями во время тренировок так как при любой физической нагрузке теряется большое количество жидкости и происходит сгущение крови - это может быть опасно, если вы страдаете венозной недостаточностью.
     
  • Обязательно использовать противоварикозный трикотаж (эластическая компрессия), где это уместно 
     
  • Занимайтесь побольше плаванием - ведь вода сама по себе оказывает компрессионное влияние на сосуды, а в сочетании с физическими упражнениями - это чудо! При совершении плавательных движений мышцы нижней конечности, особенно икроножные, действуют в оптимальном режиме.
     
  • Езда на велосипеде и ходьба на лыжах также весьма благоприятно сказываются на состоянии венозного оттока - кто сказал, что с варикозом нужно забыть о спорте? 

Диета

  • Важно помнить, что стоит придерживаться диеты с низким содержанием солей и острых приправ.
     
  • Также стоит ограничить ограничить прием жареной пищи, употреблять больше зелени (петрушка, укроп), овощей и фруктов, в которых содержится значительное количество витамина С, который защищает капилляры.
     
  • Ретинол (витамин А) активизирует местный иммунитет и  ретиноевая кислота способствует заживлению трофических язв.В большом количестве этот витамин находится в яичном желтке, печени, рыбьем жире.
     
  • Для заживления трофической язвы и формирование полноценного рубца в диете должно присутствовать адекватное количество цинка.

В целом диету стоит настраивать и корректировать под ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ НУЖДЫ и в зависимости от стадии болезни и лечения.

Роль наследственного фактора в возникновении варикозного расширения вен научно доказана. Если ваши родители страдали варикозом, уделяйте пристальное внимание состоянию своих вен, занимайтесь профилактикой болезни. При появлении тревожных симптомов (отечность, боли в ногах, сосудистые «звездочки») посетите сосудистого хирурга- флеболога.

Отличного настроения,

Оксана