Что такое висцеральный жир?


 
висцеральный-жир-на-животе.jpg

Висцеральный жир – это жир, который подвергает даже стройняшек/худышек возможности заработать противные хронические болезни: диабет 2 уровня, болезни печени итд. Этот жир в отличии от подкожного (который проявляется иногда как целлюлит) очень активный и крепится к мышечным тканям т.е. образуется вокруг органов в области живота: вокруг печени, почек, поджелудочной железы, крупных сосудов, расположенных в брюшной полости, и нарушает их работу. 

Висцеральный жир очень биоактивный. Активность этого жира является позитивной и негативной его характеристикой. 

 

Хорошие новости

Позитивность состоит в том, что от него легко избавиться перейдя на здоровый и активный образ жизни: питание и тренировки, меньше химии в виде косметических и домашних чистящих средств.  От него легче избавиться, чем ,например, от подкожного жира, который может скапливаться там же - на животе, либо в области бёдер (хотя учёные утверждают, что жир на попиных ушках не опасен и служит защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, излишки жира из крови оседают там, а не кружат по артерии закупоривая её). Исследования доказывают, что те, кто худеют хотя бы на 10% своего общего веса, одновременно теряют до 30% висцерального жира.

 

Плохие новости

Негативная часть состоит в том, что жир - как и  эндокринная система ( гланды, железы )  вырабатывает гормоны. И наличее большого количества висцерального жира может таким образом вывести баланс гормон тела из гомеостаза (из баланса/равновесия) и этим вызвать нарушения в разных функциях тела. Этот жир также увеличивает выработку гормона кортизола (гормон стресса), а это значит, что помимо того что мы печалимся рассматривая складочки в зеркале, так он еще и помогает нам огорчаться дополнительным выбросом гормона. Клетки висцеральной жировой ткани также производят вещества, провоцирующие воспаление, которые легко попадают в кровь и циркулируют во всем организме.  

Жиры из висцерального жира легко попадают в кровь, а с нею - в печень. И заставляют ее работать с повышенной нагрузкой. Результат всего этого – пониженная чувствительность к инсулину, повышение давления, рост уровня «плохого» холестерина  в крови.

В целом, негативных последствий для здоровья от висцерального жира много: повышение артериального давления, деменция, сердечно-сосудистые заболевания, гормональный дисбаланс и резистентность к инсулину, которая может привести к диабету 2 типа, «метаболический синдром»,  ожирение, развитие некоторых видов рака, атеросклероз, ИБС, инфаркт и инсульт итд.

Приятного мало, но хватит страхов! Теперь об измерениях. адеюсь вы еще помните о позитивной стороне висцерального жира? Напомню - от него легко избавиться! :)

 

Самое же важное, что поможет избавиться быстрее всего от висцерального жира - это правильное питание. 

1. Рекомендую регулярно следить за количеством калорий, которое вы употребляете (пока у вас не войдут в привычку определение калорийности продукта и размера порции на глаз)

2. Свести на минимум быстрые углеводы: белая булка, макароны, белый рис, конфеты, торты, булочки - на прямую кормят внутренний жир, каждый раз когда повышается инсулин - и мы себя чувствуем немного веселее после шоколада или конфетки, наш внутренний жирок улыбается и говорит "спасибо" за прикормку. 

3. Активность - регулярная (тренировки, движение итд). Опять же - регулярность это слово в котором заложено больше силы, чем кажется на первый взгляд. Лучше понемножку каждый день, чем много, но 2 раза в неделю.

4. Я не рекомендую никакие препараты. Хорошо пить чистую воду и чем чище, тем лучше. :) У меня еще не дошли руки изучить самые лучшие бренды фильтров, посоветовать не могу пока. Я сейчас пользуюсь Брита фильтром, фильтрую воду из под крана. (у вас есть какие либо советы по этому вопросу?)

5. Рекомендую не огорчаться по поводу любых цифр, которые показывают вам весы, но принять к сведению, как еще большую мотивацию. :) Если сантиметры уходят, значит всё идёт по плану.  

 

Измерения висцерального жира при помощи весов.

  • Из всех весов на рынке я бы доверилась только танита-марке и/или MRI scanner(самые точные показатели)
  • Если нужны четкие показатели и для отслеживания своих результатов лучше всего использовать свои домашние весы (если есть возможность), потому что ошибки и поправки на разных весах могут быть значительные; плюс раз в год - это большой интервал. 
  • Очень важно знать, когда показатели сняты - время суток, еда, время менструального цикла, стресс итд. поэтому тяжело сравнивать показатели с интервалом в год. Для сравнения лучше всего брать показатели в одно и тоже время, желательно раз/два в месяц.
  • О воде: мне понравилось как производитель Танита весов объясняет взаимосвязь воды и жира по показателям их весов:

"Между показателями воды и жира есть взаимосвязь. Дело в том, что по электропроводности жир и вода несколько похожи. Например, стакан выпитой воды в первые 20 минут Танита  воспринимает как жир, и только потом переводит в разряд воды. При соблюдении питьевого режима количество воды в организме увеличивается, а процент жира уменьшается. Это не значит, что жир тает, просто стало больше воды и часто на ту же долю процента, на которую уменьшился жир. И наоборот. Вот если вода в динамике на месте, а жира меньше, тогда действительно теряется жировая масса."