Обзор книг #3: Витамания, Сила привычки


 

 

Сегодня хочу обсудить с вами новые книги. Очередная подборка из полезностей и вкусностей для нашего интеллекта и внутреннего развития. Первой в моем списке изученных за прошедший месяц станет книга: 

Кэтрин Прайс “ВИТАМАНИЯ"

В последние годы темы, посвященные диетологии и здоровому образу жизни, становятся все более обсуждаемыми, что лично меня очень радует! Научные исследования, советы профессионалов, полезные книги дают нам хорошую базу, помогая шаг за шагом разбираться в этом потрясающем и одновременно очень сложном и запутанном мире. Тем не менее, пока мы не можем с абсолютной уверенностью заключить, что знаем абсолютно все о диетологии: многие вопросы лишь частично разобраны и поняты, некоторые из них до сих пор без ответа, - впереди еще много интересного и неизвестного. Исходя из этого хочу поделиться своей рецензией на актуальную для современности книгу журналистки Кэтрин Прайс, специализирующейся на питании и здоровье, с цепляющим названием “ВИТАМАНИЯ

Думаю, большинство моих читателей согласятся, что витамины стали для нас своеобразной “палочкой-выручалочкой”, обещающей короткий, быстрый и безболезненный путь к здоровью, “волшебными пилюлями”, которые помогут скорректировать наше питание, часто далекое от идеала, напитав тело пользой, при этом помогая побороть самые разные недуги. Но так ли это на самом деле?! Наша непоколебимая вера в витамины часто не дает нам взглянуть на ситуацию объективно и задуматься, что именно мы принимаем внутрь себя каждое утро, из чего состоят эти якобы “наполненные пользой таблетки”, как они сказываются на состоянии нашего организма, нужны ли они нам вообще, а самое главное - какой вред они могут нам нанести? Согласитесь, когда сталкиваешься с такой чередой вопросов, то становится немного не по себе от мысли, что ты изо дня в день принимаешь “нечто”, понятия не имея о том, что именно и в каких дозах, и к чему это может привести. 

Всё озвученное выше и рассматривает в своей книге Кэтрин Прайс, подробно разбирая необходимость приема витаминов и БАДов, которые нынче очень популярны и делаются из совершенно разного сырья, в том числе растений, насекомых и даже животных с непроизносимыми названиями, а также теневые стороны индустрии производства витаминов, которые рядовым пользователям никто и никогда не озвучивает, возможные риски и опасности приема “таблеток пользы и здоровья”, а также аспекты, связанные с самим питанием, может ли мы получать все необходимые нам вещества из продуктов питания без помощи “волшебных таблеток” или же все-таки нет, и если так, то какими рекомендациями стоит руководствоваться. Тем рассматривается очень много, они и позволяют понять, что и к чему в индустрии витаминов и БАДов. 

Книга написана живым языком, читается довольно легко, многие моменты исследований по-настоящему захватывают. Не могу назвать данное творение исчерпывающим: тематика витаминов слишком велика, чтобы уложить ее в рамках трехсот страниц, - но то, что после прочтения вы определенно задумаетесь и начнете глубже разбираться в том, что так активно пропагандируется в нашем обществе и занимает целые полки в аптеках, я уверена абсолютно точно. 

Могу от чистого сердца порекомендовать ее к изучению! Приятно, когда красивая и стильная обложка не затмевает потрясающе интересное и полезное содержание.

 

Чарльз Дахигг о силе привычек

"Power of habits"

Мы с вами очень часто по понедельникам говорим о мотивации и о том, как создать новые привычки и как сделать так, чтобы плохие привычки исчезли, а хорошие пришли бы на их место.

Привычки позволяют нам не думать об огромном количестве бытовых мелочей и освобождают мозг для размышлений о более важных вещах. Но они же могут серьезно угрожать нашей жизни. Ученые утверждают, что ежедневно, мы совершаем более 40% действий на автомате, не принимая осознанных решений, под воздействием привычек.

Поэтому я решила рассказать вам о книге, которая, на мой взгляд, не только открывает глаза и даёт советы, как сделать новые привычки, но и, в целом, очень увлекательная и расширяющая кругозор. Эту книгу я слушала на английском языке и хочу сказать, что она написана простым языком, поэтому, я думаю, если вы хотите улучшить свой английский, то с ней вы сможете справиться.

Читая книгу вы не получите чётких инструкций и строгой последовательности шагов для изменения привычки. Автор сам замечает, что так как мы все разные и привычки у всех разные, и это значит, нам нужный индивидуальный подход. Принцип работы привычек, однако, описан отлично и показан на примере опытов и исследований.

Мы знаем, что информация лучше всего усваивается, если она предоставлена в виде историй. Поэтому Чарльз Дахигг как раз это и делает, он рассказывает нам большое количество историй про различные привычки людей, организаций, социумов и даёт нам прочувствовать всё значение того или иного поведения.

Как я уже сказала истории не только интересны, потому что они говорят о сути привычки, но и в целом очень обучающие.

Очень интересным был пример с зубной пастой, рассказывающий, как создалась империя бренда «Пепсодент» и как эта компания научила чистить зубы всю Америку.  В пасту специально добавляется химические вещества, которые меняться, что нравится потребителям. Также после чистки зубов мы чувствуем во рту как-бы лёгкое покалывание. Всё это не улучшает качества зубной пасты, но действует на наше восприятие. Это также работает как “награда” за почищенные зубы и со временем человек привыкает к этому ощущению по утрам и именно эти ощущения покалывания или легкого раздражения помогают вспомнить, что нужно почистить зубы.

Очень интересные эпизоды рассказывали о том, как была создана организация Анонимных Алкоголиков и как новый глава промышленной компании, сконцентрировавшись на безопасности т.е. привив новые привычки своим подчинённым, изменил всю историю компании и сделал её одной из самых успешных.

Интересными были опыты с детьми, которые показали, что во-первых силу воли можно натренировать и во-вторых, что сила воли работает как мышца. Если вы её использовали с утра и потом еще и днем, то вечером она может буть уставшей и это объясняет например то, почему вы не можете заставить себя вечером потренироваться. 

Еще одна часть мне очень понравилась, она о том, как магазины и огромные корпорации следят за нами и анализируют наши данные. Например, сети торговых центров в которых вы расплачиваетесь банковской карточкой и используете карточку клиента, могут определить, что вы беременны, раньше, чем вы расскажете об этом своим родным.

Также было интересно услышать о привычках, которые мы не можем контролировать, например ходить во сне и то, что мы можем делать неконтролируемые поступки во сне. Описаны случаи, когда во сне были совершены убийства.

Понимание природы привычек позволяет работать с ними, сознательно заменяя плохие привычки на хорошие. Эта работа требует осознанности, концентрации и силы воли. Книга очень интересная и я рекомендовала бы её тем, кот хочет найти ответы о том, как привить новые привычки или как изменить старые привычки. Плюс это очень интересная и динамичная книга.

А вы читали эти книги? Если да, то каково мнение о них?

Ваша Оксана