Витамин С или аскорбиновая кислота


 
vitamin-c-faq (1).jpg

Витамин С является "нежным" водорастворимым витамином, так как при нагревании и тепловой обработке очень быстро улетучивается. Он работает как антиоксидант и помогает уменьшить количество свободных радикалов, которые повреждают ткани, и увеличить рост клеток соединительной ткани: фибробластов и хондроцитов.

В отличие от большинства животныx организм человека не может самостоятельно производить витамин С, поэтому его нужно получать с едой. Однако, поскольку витамин С водорастворимый, он довольно быстро выводится из тела, поэтому желательно на протяжении дня кушать свежие овощи и фрукты.

Аскорбиновая кислота - это не витамин С, вопреки тому, чему нас обучали в школе, это искусственно синтезированный элемент, который, кстати, делают из всеми ненавистного кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Как получают аскорбиновую кислоту:

Шаги с 1 по 9 (гидролиз крахмала): Кукурузный крахмал разбивается на простые сахара (D-глюкозу) под действием тепла и ферментов.

Шаг 10 (гидрирование под давлением): D-глюкоза превращается в D-сорбит.

Шаг 11 (ферментации): D-сорбит преобразуется в L-сорбозу.

Шаг 12 (acetonation): Тут используют ацетон! L-сорбоз смешивают с кислотой при низких температурах.

Шаг 13 (окисление): Продукт окисляется с катализатором, затем его подкисляют, промывают и сушат, образуя L-глюконовую кислоту.

Шаг 14 (гидролиз): L-глюконовую кислоту обрабатывают соляной кислотой для формирования сырой аскорбиновой кислоты.

Шаг 15 (перекристаллизация): Сырую аскорбиновую кислоту фильтруют, очищают и измельчают в мелкий кристаллический порошок. 

Если вам нужен по-настоящему натуральный витамин С, то он может быть найден только в продуктах питания - в сырых овощах, фруктах, ягодах и в натуральных биодобавках/мультивитаминах. 

Аскорбиновая кислота была изобретена как синтетический вариант для замены природной формы витамина С, потому что натуральный витамин очень легко разрушим под воздействием температуры. Поэтому, если вы едите или пьёте какой-либо продукт (например, апельсиновый сок), то, скорее всего, вы употребляете именно эту аскорбиновую кислоту.

ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА В УПОТРЕБЛЕНИИ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ И НАТУРАЛЬНОГО ВИТАМИНА С?

Однозначный ответ на данный вопрос еще не найден, и учёные спорят об этом до сих пор.

Стоит помнить, что ни один витамин не является абсолютно самостоятельным элементом или веществом, в природе это всегда комплекс веществ, которые помогают его усвоению. Например, витамин С состоит из витаминов J, K, P и ферментов, известных как тирозиназа.

Правительственные регулирующие органы и большая часть научного сообщества согласны с тем, что, хотя витамин С и аскорбиновая кислота отличаются по структуре, пользу они приносят одну и ту же. Среди оппонентов встречаются и те, кто утверждает, что синтетическая форма витамина не приносит пользы.

Многие также подчеркивают, что другие компоненты или дополнительные факторы, которые не содержатся в синтетической форме витамина, работают в качестве катализатора, повышая эффективность натурального витамина. Есть много других теорий и исследований, в которых сообщается об изучении обеих форм витамина, действующих по-разному. Оказывается, что без всех этих сопутствующих факторов, встречающихся в природе, нашему телу, возможно, потребуется получить их из собственных резервов для того, чтобы восполнить недостающие фрагменты. Лауреат Нобелевской премии доктор Альберт Сент-Дьёрди, который и открыл витамин С, заявил, что "аскорбиновая кислота просто несопоставима с активностью витаминов."

В США управление по контролю качества продуктов и лекарств разрешило считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину С (они, кстати, и томатную пасту на пицце считают за один из приёмов овощей). Вот почему про напитки, продукты питания и биодобавки, которые обогащены аскорбиновой кислотой, можно сказать, что они содержат этот витамин. Естественно, теперь на упаковках напитков и продуктов питания указывается, что они содержат витамин С, хотя на самом деле они содержат искусственную аскорбиновую кислоту.

Природный витамин C всё же можно воспроизвести и для добавок с таким витамином

берутся фрукты и овощи, богатые питательными веществами и из них извлекается вода и инертные вещества по средствам процедуры холодного вакуумирования. То, что остаётся, является природным комплексом витаминов. Витаминные добавки на основе настоящих продуктов обычно имеют намного меньшее количество этого витамина, чем их искусственные заменители. Однако, если есть возможность, я бы все-таки порекомендовала искать добавки с натуральным витамином C.

Взрослому человеку рекомендуется употреблять 2000-5000 миллиграммов витамина, произведённого из натуральных источников, то есть не искусственно синтезированного в лаборатории (есть исследования, которые утверждают, что синтетический витамин С может увеличить возможность инсульта головного мозга).  Принимать столько, пока не начнётся "мягкий стул", что свидетельствует о насыщении тела этим витамином. Такую процедуру стоит делать во время сезона аллергий (весенний период) и болезней (осенью и весной для профилактики), а также для восстановления после серьёзных соревнований. Желательно разделить приём витамина на несколько раз в течение день, потому что только определённое количество может всасываться в кровь за раз.

Надпочечники служат "хранилищем" витамин C в нашем теле,  поэтому, если есть нехватка этого витамина, может развиться такое состояние, как "слабость надпочечников" (adrenal fatigue).

Витамин С играет большую роль во впитывании железа в кровь. Если вы хотите, чтобы железо из овощей и фруктов лучше усваивалось, употребляйте шпинат, чечевицу, бобовые, киноа с овощами, которые богаты витамином С, например, с томатами, сладким перцем, соком лимона, а такжне балуйте себя клубникой, апельсинами, папайей, киви, ананансами и грейпфруктом. 

Думаю, вы можете удивиться, если услышите, что обычный картофель содержит очень даже приличное количество витамина С.

Выбирая томаты, чем меньше томат и чем он краснее, тем больше у него полезных нутриентов и витамина С.

Ваша Оксана

 
Christopher Brisley