Английский пастуший пирог - веганская рецепт

 


Ингредиенты:

на 6 порций

Чечевица с овощами:

  • 1 средний лук, нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока, измельченный
  • 1 и 1/2 чашки сырой коричневой или зеленой чечевицы, промытой (желательно заранее замоченной)
  • 4 чашки овощного бульона
  • 2 чайных ложки свежего тимьяна или 1 ч.л. высушенного тимьяна
  • 100 гр замороженного горошка
  • 100 гр замороженной кукурузы
  • 100 гр моркови, нарезанной кубиками


Картофельное пюре:

  • 1400 гр картофеля, тщательно помытый
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чашка растительного молока (соевое, миндальное, овсяное - по вкусу, можно и без него)

Инструкция:

  1. Нарежьте любой крупный картофель пополам, поместите в большой кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой и варите 20-30 минут или пока картофель не станет мягким.
  2. После варки слейте воду и переложите картофель в миску для смешивания и залейте молоком. Используйте давилку (пресс для картофеля) или вилку, для того чтобы сделать пюре.  Посолите, поперчите и поставьте в сторону. 
  3. Пока картофель готовится, разогрейте духовку до 200 градусов С и слегка смажьте форму для выпечки маслом.
  4. В большой кастрюле на среднем огне, обжарьте лук и чеснок в 1 ст.л. оливкового масла  - около 5 минут.
  5. Добавьте щепотку соли и перца. Затем добавьте чечевицу, бульон, тимьян и перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Продолжайте готовить, пока чечевица не станет мягкой (35-40 минут).
  6. В последние 10 минут приготовления добавьте замороженные овощи, перемешайте и накройте крышкой, чтобы объединить вместе все ароматы. 
  7. Чтобы сделать чечевицы более густой, добавьте в неё 2-3 столовые ложки пюре и перемешайте. 
  8. Затем переложите чечевицы с овощами в подготовленную форму для выпечки. Сверху накройте чечевицу с овощами картофельным пюре. ПОперчите и посолите сверху.
  9. Выпекайте в печке в течение 10-15 минут. 
  10. Дайте немного остыть перед подачей. Чем пирог будет остывать, тем гуще он будет становиться. 

Заметки
Рецепт адаптирован с блога Minimalist Baker